Профитроли с заварным кремом

Основа профитролей – это заварное тесто. Которое готовится очень легко и быстро, если соблюсти некоторые особенности. А получается всегда очень вкусно. Я постаралась подробно описать для вас весь процесс приготовления данного теста. Следуйте ему и получите в результате идеальные профитроли.

Готовим тесто

Вода 180 мл.

Масло сливочное 82,5% 70 гр.

Соль по вкусу

Мука пшеничная 130 гр.

Яйца 3-6 шт.

Нужно в сотейник налить воды, добавить соль и масло. Ставим на средний огонь. Масло лучше порубить. Так оно быстрее растворится при нагревании.

Ждем, когда оно полностью растворится и смешается с водой. Как правило в этот момент смесь практически кипит. Не торопитесь на этом этапе.

Если масло плохо вмешается в тесто, тесто не поднимется. Как только этот момент настал, убираем с огня и засыпаем просеянную муку.

Важно муку засыпать сразу всю! И быстро. Хорошо перемешиваем. Удобно перемешивать именно деревянной лопаткой. Нужно мешать тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородный шар, который будет хорошо отлипать от стенок чаши.  Оно мягкое и эластичное.

Даем ему немного остыть. Только немного, чтобы оно было не горячее. В идеале до 60 градусов. Потрогайте его рукой – не горячее?

Можно добавлять яйца. Если охладить сильно, ему сложно будет соединиться с яйцами. Добавлять яйца нужно по одному и хорошо смешать с тестом. Долго и упорно. У меня на этот объем уходит 3 яйца С0.

Тесто должно получиться глянцевое и эластичное, которое хорошо держит форму.

Выпекаем

Противень нужно застелить пергаментом. Тесто можно выкладывать ложкой, смачивая ее водой. Но лучше отсаживать его из кондитерского мешка.

Надеваем кондитерский мешок на высокий стакан и перекладываем тесто в него лопаткой. Теперь отсаживаем на противень.

Расстояние между изделиями должно быть около 5 см. Так как заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.

Важно!!! Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 10, после этого ставим режим 190 градусов и выпекаем минут 30. Должна получиться румяная корочка.

Готовим заварной крем

Яйца 1 шт.

Молоко 400 мл.

Сахар 100 гр.

Мука 2 ст.л., можно заменить на кукурузный крахмал.

Сливки 33% 150 мл.

В миске взбиваем яйцо, муку и 100 мл. молока. Остальное молоко ставим на средний огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим. Как только начнут появляться пузырьки в молоке, тонкой струйкой вливаем в нашу яичную смесь.

Быстро перемешиваем. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Как только смесь стала густой снимаем с огня. 

Если смесь получилась не совсем однородной, просто процедите через сито. Перекладываем в стеклянную чашу, накрываем пленкой в контакт и остужаем. Как только заварной крем полностью остыл, взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем их с кремом.

Готово! Заполняем профитроли кремом.

Именно с этим кремом профитроли особенно вкусные. Приготовьте – не пожалеете)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *