Кекс классический

Люблю десерты, которые готовятся быстро. Они выручают, когда неожиданно приходят гости. Или утром. хочется порадовать близких сладким завтраком. Кексы – именно такой десерт. Можно менять начинки и каждый раз получать новый и новый вкус.

Например, если в этот рецепт добавить 20 гр. Какао-порошка, Вы получите шоколадный кекс. Какао порошок лучше выбирать алкализированный. Иначе, в результате, можно получить лишь «пародию» на шоколадный вкус. Алкализация расширяет аромат какао и ускоряет процесс приготовления.

Можно добавить кусочки шоколада, ягод, изюм или орехи. Фантазируйте. Но сначала попробуйте именно «КЛАССИЧЕСКИЙ» он нежный, в меру сочный с легкой ноткой ванили.

Ингридиенты

— сахар 100-130 гр.

— яйцо – 2 штуки

— сливочное масло 75 гр.

— мука 150 гр.

— разрыхлитель 10 гр.

— творог 130 гр.

— ванильный экстракт 5 гр.

! Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Взбиваем размягченное масло с сахаром до однородности и побелевшего цвета. (Как выбрать масло, читайте здесь). Около 5-8 минут. Добавляем яйца, ванильный экстракт. Снова взбиваем. Около 2-3 минут. Добавляем творог. Если у Вас рассыпчатый творог, пробейте его блендером, чтобы не было комочков.

В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель. Обязательно просеиваем через сито. Хорошо перемешиваем венчиком, для того, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в муке, и наш кекс вырос равномерно. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем.

Тесто готово. Если у Вас одна большая форма для кекса, заполните ее на половину, не больше. Кекс хорошо поднимается. Смазывать маслом форму не нужно. Кекс хорошо отстает от стенок.

Если у Вас небольшие формочки для капкейков (бумажные или силиконовые) ,я рекомендую использовать кондитерский мешок. Наденьте его на высокий стакан, переложите в него тесто спатулой (лопаткой). Из кондитерского мешка формочки заполнять легче и получается аккуратнее! Заполните формы также на половину.

Ставим в разогретую духовку на 40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс слегка присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *